Кофе в зернах или растворимый (сублимированный) кофейный напиток

В условиях развития кофейной культуры в России у многих возникает вопрос выбора между кофе в зернах свежей обжарки, сублимированным или гранулированным кофе. Чтобы разобраться в этом, достаточно рассмотреть способы производства каждого вида и понять различия. 

Первые этапы производства сублимированного и гранулированного кофе схожи:

Кофейные зерна обжариваются и перемалываются. Полученный порошок распределяется в герметичные емкости, затем заливается горячей водой и варится в течение нескольких часов. Чтобы извлечь из зерен эфирные масла, которые потом будут использоваться для придания вкуса и аромата, к емкостям присоединяют трубки, через которые вместе с паром выходят масла. 

Дальше процессы производства отличаются.

Сублимированный продукт

После длительной термической обработки, полученная гуща помещается в камеру мгновенной заморозки при максимально холодной температуре. Чем быстрее будет заморожена высушенная масса, тем выше качество полученного продукта. Дальше следует вакуумная сушка для удаления влаги из полученных кристаллов. Затем полученная сухая и твердая масса размельчается на известные всем гранулы светло-коричневого цвета.

В завершении гранулы обогащаются ранее собранными эфирными кофейными маслами, что придает продукту аромат и вкус.

Тут надо отметить, что в более дорогих марках используются натуральные масла и экстракты. Тогда как в более дешевых применяются синтетические заменители в более высоких пропорциях, чем при добавлении натуральных добавок. 

Гранулированный продукт

Пройдя первый этап из обжарки, измельчения сырья, вываривания и отвода пара, полученный концентрат наносят тонким слоем и сушат под высоким давлением. Полученный порошок смачивают и получают гранулы темно-коричневого цвета. 

Здесь обработка маслами и экстрактами уже не производится, что уменьшает себестоимость продукта, но и говорить о схожести с качественным кофе не приходится.

Кофе натуральный в зернах свежей обжарки

В натуральном продукте есть несколько аспектов, на которые хотим обратить внимание:

  • Качество
  • Виды
  • Цена

Кофе, как и многие другие продукты, разделяют на сорта, а именно:

  • Премиум
  • Высший
  • Первый
  • Второй

В зависимости от использованного при обжарке зерна, мы получаем вкус, аромат, насыщенность и, конечно, ценность продукта. Кофе Премиум и Высших сортов более дорогой и качественный.

В мировой практике принято выделять четыре вида кофе:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика 
  • Эксцельса

Арабика занимает около 70% рынка и около 30% рынка остается за Робустой, Либерика и Экцельса не так приятны на вкус и почти не используются на рынке. Крайне редко используют Либерику в блендах для придания крепости.

На что обращать внимание при выборе кофейного зерна мы напишем в статье «Выбор кофейного зерна».

Опубликовано Оставить комментарий