Какое зерно использовать и как его хранить

Кофейная культура в России находится только на стадии зарождения. Еще несколько лет назад основными критериями для выбора кофе в России были надпись на упаковке о происхождении в Италии или Бразилии и обозначение «Арабика 100%». А сегодня мы знаем, что порой Робуста превосходит Арабику, что многое зависит от типа напитка и способа его заварки. Что идеальный кофе это кофе свежей обжарки, а значит, место произрастания зерна и место обжарки имеют разные значения. Также мы знаем, что натуральный жареный кофе делится на Премиум, Высший, Первый и Второй виды сортов, отсюда и разница в цене. А для сохранения свежести необходимо соблюдать условия хранения. 

В этой статье мы опишем основные критерии для правильного хранения кофе.

Для начала нужно знать, что обжаренный кофе становиться очень гигроскопичен, а значит, быстро впитывает и отдает влагу, поглощает посторонние запахи. При взаимодействии с кислородом, эфирные масла, входящие в состав зерна, окисляются и быстро теряют свои свойства, поэтому молоть зерна нужно непосредственно перед их заваркой.

Исходя из этого,  легко понять, что покупать молотый кофе стоит в исключительных случаях, когда рядом нет кофемолки или вы планируете выпить кофе в течение первых, максимум вторых, суток. Потому как дальше кофе становиться просто напитком со вкусом кофе. Для наслаждения настоящей чашкой изысканного напитка рекомендуем брать кофе в зернах свежей обжарки.

Также обратите внимание на объем упаковки, чтобы не оставлять зерна открытыми надолго. В идеале брать упаковку, которую вы выпьете за 7 — 10 дней. В таком случае вы получите идеальную чашку кофе. Если вы хотите запастись кофе на более длительный срок, месяц или два, лучше  приобрести несколько упаковок небольшого объема.

Основные внешние факторы, влияющие на кофейное зерно:

  • Свет ☀️

 Находясь под воздействием прямых лучей света, кофейное зерно может потерять вкус и аромат. Поэтому хранить кофе рекомендуется в непрозрачной упаковке.

  • Температура 🌡

 При высоких температурах, масла, входящие в состав кофе, выходят на поверхность зерна и испаряются, теряя вкусовые и ароматические свойства. Оптимальная температура хранения от + 18°С до + 25°С.

  • Воздух 🌬

При взаимодействии с кислородом, кофе окисляется, масла, в составе зерна, улетучиваются, что приводит к потере вкуса и аромата.

  • Влага 💧

Кофе гигроскопичен, легко отдает и поглощает влагу из воздуха. Также кофе легко впитывает ароматы и поэтому хранить кофе в холодильнике, где образуется конденсат и есть посторонние запахи противопоказано. 

Правильно хранить кофе в сухом, темном месте при комнатной температуре.

Стеклянные банки не могут быть герметичными и удалить из стеклянной банки воздух через клапан после вскрытия банки невозможно. Железные и особенно пластиковые контейнеры помимо отсутствия герметичности могут изменить вкус зерна. Оптимальным вариантом считается заводская упаковка с zip-lock застежкой и клапаном для дегазации.

Итак, для идеальной чашки кофе:

  • Используем кофе в зернах свежей обжарки,
  • Храним в  небольшой упаковке, с застежкой и клапаном, в расчете употребить за 7-9 дней,
  • Молим кофейные зерна непосредственно перед приготовлением,
  • Храним в пакетах из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, с дегазационным клапаном и zip-lock застежкой в кухонном шкафу.

Особое внимание хотим обратить на срок хранения, который по ГОСТ, в зависимости от упаковки достигает 18 месяцев. И, тем не менее, мы рекомендуем хранить зерно до 6 месяцев. В таком случае вы получаете ожидаемый результат!

Ведь именно качество – основа удовольствия!

Опубликовано Оставить комментарий