Выбор кофейного зерна

Давайте вспомним, что мы знаем о кофе и что влияет на качество, вкус, аромат и стоимость продукта. 

Кофе делится на сорта:

  • Премиум (Specialty Coffee) — натуральный жареный кофе в зернах сорта Премиум (Specialty Coffee)  вырабатывают из зеленого кофе сорта Премиум (Specialty Coffee)  с добавлением или без добавления зеленого кофе высшего сорта, 
  • Высший — натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта вырабатывают из зеленого кофе высшего сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум (Specialty Coffee)  и/или первого сорта.
  • Первый — натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из зеленого кофе первого сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум (Specialty Coffee)   и/или высшего сорта.

В коммерческом использовании в основном используются два вида кофе:

  • Арабика (Arabica)
  • Робуста (Robusta)

Статистика отмечает, что Арабика (Arabica) занимает 70% рынка и 30% Робуста (Robusta).

Особенности Арабики (Arabica)

Арабика (Arabica) насыщена эфирными маслами и поэтому обладает насыщенным ароматом и вкусом, но кофеина в Арабике (Arabica) почти вдвое меньше, чем в Робусте (Robusta), поэтому часто в бленды добавляют Робусту (Robusta) для придания крепости напитку. Часто Арабика (Arabica) кислит в напитке, поэтому удивляться кислинке, где в составе 100% Арабика (Arabica) не стоит.

Особенности Робусты (Robusta)

В отличии от Арабики (Arabica) в зернах Робусты (Robusta) вдвое больше кофеина, а эфирных масел вдвое меньше. Поэтому часто в блендах сочетают эти виды кофейных зерен. К тому же Робуста (Robusta) имеет свою вкусовую особенность, она горчит.

Все кофейные деревья растут в определенном климате. В кофейном мире выделили так называемый «кофейный пояс», где растет кофе. Его территория условно разделена на Африку, Азию, Центральную и Южную Америку. А границы удалены от экватора примерно на 10 градусов в направлении севера и юга. 

Зная место произрастания зерна, легко подобрать способ заварки любимого напитка. Так, например, известно, что  Espresso придумали в Италии.  Легко догадаться, что использовали зерна из Африки и Азии, в то время как альтернативные способы заварки разработали в Соединенных Штатах и использовали зерна из Центральной и Южной Америки.  

Поэтому если вы предпочитаете классический Espresso или любой другой напиток на его основе, логично брать зерно из Африки и Азии. Оно, к тому же, имеет более насыщенный вкус и аромат. Зерно с Американского континента больше подойдет для альтернативных способов заварки, такие как Пуровер, Сифон, Кемекс, аэропресс и cold-brew.

Выбирая кофе, помните, что именно качество есть основа удовольствия!

Опубликовано Оставить комментарий