Свежесть зерна

Вы когда-нибудь обращали внимание на дату обжарки на пачке производителя? А на дату упаковки? А на дату урожая зерна? Если да — то вы входите в число 7% от всех потребителей кофе 😊

Около 93% потребителей не обращает внимание на даты, указанные на пачках кофе. Более того, сами производители не всегда указывают даты обжарки и урожая. В соответсвии с законодательством, производителю необходимо указать дату производства или упаковки продукта. Но эта дата может не соответствовать дате обжарки. И только 4% производителей указывают даты урожая.

А что в этих датах такого важного?

Нашими личными тестами и многочисленными исследования в области вкуса кофе, можем однозначно заявить — время имеет значение! Давайте сначала перечислим известные факты о эволюции вкуса напитка и связи его со свежестью зерна.

Факт 1 (срок хранения зерна)

Зеленый кофе в поставляется с ферм в мешках

Долгое время зеленое кофейное зерно оценивали так же как и другие зерновые культуры. Зерно — это уникальная структура, созданная эволюционно самой природой. Оно сохраняет информацию и вещества для передачи новому поколению. Пшеница, ячмень или пшено может храниться годами.

Однако исследования 2013 года показали: сохраняя возможности воспроизводства, процессы разрушения проходят в зерне совместно с дегидратацией (снижением количества влаги). Такие процессы влияют на вкусовой профиль продукта, меняющийся со временем. Напиток, приготовленный из зерна урожая этого года, будет отличаться по вкусу от напитка из этого зерна в следующем году.

Мы все чаще видим предложения на уникальные (винтажные) сорта зеленого кофе которым 3 года или даже 5 лет. Вкус таких зерен не станет хуже, он просто будет другим.

Факт 2 (обжарка и упаковка)

roasting

Процесс обжарки зеленого уникален. Вкус и кофейный запах, к которому мы так все привыкли, формируется именно на этом этапе. В процессе обжарки в зерне проходит сложная химическая реакция. Зерно теряет от 12 до 20 % влаги. Повышение температуры разрывает мембраны клеток зерна высвобождая углекислый газ.

Обжарка закончилась, а вкусовой профиль зерна продолжает развиваться. С этого момента еще порядка 30 дней зерно выделяет углекислый газ.

Интересно! Замечали на кофейных пакетах клапан из которого так приятно пахнет? Нажимая на пакет, вы вдыхаете углекислый газ с летучими арома веществами. А клапан предусмотрен для того, чтобы пакет не лопнул от газа внутри.

Очень важно, чтобы зерно после обжарки и охлаждения было упаковано в среду не содержащую окислителей (влага, кислород). Окисление негативно сказывается на вкусовом профиле продукта ( формирует горечь, плоский вкус, снижает аромат).

Именно поэтому время между обжаркой и упаковкой должно быть минимально (не более 1 часа).

Факт 3 (эволюция вкуса после обжарки)

Кофе обжарен

Как мы говорили ранее, процесс эволюции вкуса развивается на всем протяжении хранения, вплоть до его потребления. За первые 72 часа выходит порядка 40% углекислого газа и 80% на 7й день после обжарки. Именно с седьмого дня вы сможете получить наилучший вкус и аромат продукта. Если раньше — то оставшийся углекислый газ будет препятствовать выделению растворимых веществ. В итоге — бедный аромат и вкус.

Наилучший вкус и аромат, зерно будет развивать до 27 дня после обжарки. То есть идеальный напиток вы сможете получить в течение 20 дней (с седьмого по двадцать седьмой день).

Факт 4 (последний шаг)

Вот вы приобрели пачку кофе. Вскрыли её, в этот же момент начинается процесс окисления, т.к. в пачку начинает попадать кислород. В открытой пачке зерно деградирует на 60% за 3 дня и на 90% за 5.

Тут стоит задуматься — сколько я потребляю кофе за 3 дня? Именно такой объём и стоит заказывать у производителя.

Сделаем простой расчет: 1 чашка — это примерно 21 грамм кофе. Допустим вас двое и вы пьёте по 2 чашки в день. На 3 дня вам понадобится упаковка в 126 грамм. Или на 5 дней — 210 грамм.

Всегда лучше, заказав несколько небольших упаковок, вскрывать их по отдельности раз в 3 или 5 дней, нежели испортить продукт. Наши магазины изобилуют пачками с кофе по 1 кг, которые люди засыпают в автоматические эспрессо машины и пьют месяц. Не трудно догадаться какое качество кофе они получают в итоге.

Мы производим большие форматы упаковок только для кофеен и предприятий обслуживания и не рекомендуем нашим потребителям покупать объём выше 420 грамм.

На сайте можно знакомиться с текущим ассортиментом продукции Малкерс и заказать свежеобжаренный кофе.

Мы ценим великолепие и вкус кофе. Мы ценим работу фермера, который выращивает кофейное дерево. Бережно собирает красные ягоды кофе, высушивает и отправляет нам. Нам важно, чтобы вся работа людей и уникальность кофейного зерна была максимально доступна в вашей чашке. Именно поэтому мы так трепетно относимся к срокам хранения, обжарки и доставки кофейного зерна.

Пейте свежее, пейте лучшее, пейте кофе от Malkers!

Опубликовано Оставить комментарий