Как заварить великолепный кофе

Мы живём в век эспрессо машин, которые, порой, значительно дороже автомобилей и сетевых кофеен на каждом углу. Но почему новое поколение людей так одержимо желанием заваривать кофе через фильтр и маленький пластиковый конус? Мы заваривали этим способом кофе в течение последнего года. И хотим, на примере своего опыта, помочь разобраться делать именно так.

Почему стоит заваривать фильтр-кофе:

  • Это относительно дёшево
  • Вам не нужна сложная техника или оборудование
  • Процесс довольно прост
  • Вкус намного богаче и менее жёсткий, чем в эспрессо
  • Ритуал заваривания заставляет вас замедлиться на несколько минут с утра, а не просто нажать на кнопку машины
  • Заставляет задуматься о самом процессе заваривании
  • Помогает понять что вам не нужны молоко, сахар, стевия, сиропы, шоколадный крем и сливки, чтобы скрыть вкус ПЛОХОГО кофе
  • Странное ощущение от того, что дома вы можете приготовить кофе вкуснее, чем в кофейне

Что влияет на вкус кофе (по убыванию):

  • Зёрна и качество их обжарки
  • Соотношение зерна и воды
  • Время экстракции (как долго кофе контактирует с водой)
  • Помол (грубость и равномерность)
  • Атмосферное давление во время экстракции
  • Температура воды
  • Состав воды (мягкость, вкус)
  • Бесконечные нюансы 😁

Во время заварки мы фокусируемся на соотношении зерна и воды и времени экстракции. Если всё сделали правильно, то получаем достойную чашку кофе.

Вам понадобится

1. Качественный, обжаренный кофе от Malkers

Только у нас вы найдете всегда свежий и великолепный кофе. Мы подбираем бленды таким образом, чтобы в максимальном количестве случаев получить великолепный результат и вкус. Особое внимание уделяем качеству и срокам. Отбираем зерно наилучшего качества с высоким грейдом. Обращайте внимание на дату обжарки на упаковке. Идеальный кофе вы получаете от 7 до 27 дней после обжарки.

2. Молоть (…или нет)

Как было упомянуто выше, помол имеет существенное влияние на вкус. Если вы готовы вложиться в кофемолку, то она должна быть жернового типа (не с лезвиями). Кофемолки с лезвиями делают помол неравномерным, что в итоге дает негативный результат.

Никогда не покупайте молотый кофе. После помола в кофе начинаются реакции окисления. Молотый кофе рекомендуется заваривать в течение 3х минут после помола. Дальше — ввиду окисления, вкус будет горчить и портиться.

Существуют доступные варианты ручных кофемолок или автоматических.

3. Чайник

Объяснять тут много не нужно. Вам нужен чайник, чтобы вскипятить воду.

4. Воронка

Чаще всего мы используем воронку Hario V60. Есть пластиковые и керамические варианты этой воронки. Пластик или керамика — особой разницы нет.

5. Фильтры

Мы рекомендуем одноразовые фильтры Hario v60, они идеально подходят к воронке и великолепно справляются со своей задачей.

6. Чашка

Тут тоже много добавлять не приходится. Уверен, что у каждого дома найдется чашка (на 350 — 400 мл). Воронку мы будем ставить на неё.

7. Весы и таймер

Вам понадобится возможность измерить вес кофе и воды, которую вы будете добавлять определёнными интервалами. На весах должна быть возможность изменения в пределах 1 грамма. Можете использовать свои кухонные весы и таймер на телефоне.

Пора заваривать кофе!

  1. Вода. Вскипятите воду в чайнике. Нам нужна вода температуры 90 градусов. Поэтому, после того, как чайник вскипел отставьте его на минуту.
  2. Помол. Пока вода доходит до 90С. Время молоть кофе (18 грамм). Степень помола должна быть средняя (не очень мелкая)
  3. Промывка. Время поставить чашку на весы, на чашку воронку, и фильтр поместить в воронку. Далее, горячей водой смачиваем, промываем фильтр. Тем самым, одновременно, прогреваем воронку и чашку.
  4. Подготовка. Сливаем воду из чашки.
  5. Засыпаем молотый кофе. Весы на ноль.

Теперь начинается самое интересное! Далее весь процесс идет по таймеру.

Цветение

Запускаем таймер

Круговыми движения льём воду на кофе и смотрим на весы (60 грамм). Именно столько мы должны налить за первый шаг. Вы увидите, как поднимется и набухнет кофейная шапка. Это самый ароматный момент в заваривании называемый «Цветение».

Интересный факт! То цветение, которое мы видим, это высвобождение углекислого газа из зерна, образовавшегося в процессе обжарки. Мы специально его выпускаем, чтобы далее в процессе весь вкус и аромат попал нам в чашку а не остался в кофейной шапке.

Экстракция

+ 60 сек = Таймер достиг 1:00

Далее льём еще 60 грамм воды на кофейную шапку круговыми движениями от цента к краям воронки. Наша задача, равномерно смочить всё кофе, чтобы получить равномерную экстракцию. На весах 120 грамм.

+45 сек = Таймер достиг 1:45

Наливаем еще 60 грамм воды. На весах 180 грамм.

+ 45 сек = Таймер достиг 2:30

Наливаем еще 60 грамм воды. На весах 240 грамм.

+45 сек = Таймер достиг 3:15

Наливаем еще 60 грамм воды. На весах 300 грамм.

Теперь ждём, пока вода полностью пройдёт через воронку. (это примерно 1:30). Снимаем воронку. Мы получили примерно 300 мл. кофе из 18 грамм молотого кофе. Это великолепное соотношение воды и кофе.

Осторожно, кофе пока еще горячий! Рекомендую подождать 3 минуты, пока кофе остынет до температуры, чтобы его можно было начать пробовать.

Проба

Вся комната пропиталась тёплым ароматом свежего кофе. Заваривали, заваривали — теперь время пробовать наш кофе!

Прежде чем попробовать кофе на вкус, поднесите чашку к носу и вдохните этот прекрасный аромат. Что он вам напоминает? Что нравится в нём?

Далее сделайте небольшой глоток, всасывая кофе в рот вместе с воздухом. Это может быть немного громкий звук, но смысл в том, что вы аэрируете кофе, тем самым, раскрываете полностью весь вкусовой потенциал.

Возможные проблемы

Кофе слишком слабый, жидкий и кисловатый. В чем проблема?

Скорее всего произошла недостаточная экстракция. Т.е. малое количество растворимых веществ удалось вытянуть из кофе. Возможно был слишком крупный помол. Попробуйте сделать помол меньше.

Кофе слишком крепкий и горьковатый. Что случилось?

Возможно произошла слишком сильная экстракция. Попробуйте сделать помол крупнее. Или, как вариант, немного сократите время заварки.

Великолепный кофе

Вышеуказанный рецепт будет служить хорошей базой для начала путешествия в мир удивительного вкуса кофе!

Если вы только начинаете, возможно вам предстоит много экспериментов. Метод проб и ошибок — и вы прийдёте к своей идеально чашке. Старайтесь не изменять сразу много параметров при заварке. Либо меняйте граммаж кофе, либо количество воды, либо степень помола, но не всё одновременно.

Приятного вам времени за чашкой кофе!

Опубликовано Оставить комментарий